Личные предпочтения и вкусы. О них не спорят, но им следуют. Сложно представить себе заядлого грибника, не имеющего своего личного хит-парада блюд из грибов. У меня там на первом месте располагается жаркое из картошки с лисичками. Причём без мяса и без всякой конкуренции.
Видимо, это происходит и потому, что на моих огородах лисичек немного и найти их труднее всего. Тем приятнее обнаружить изменения в лучшую сторону в этом столь важном для моих вкусовых рецепторов вопросе...
Последние две моих грибных вылазки были весьма удачны. А тут ещё и очередная порция дождей прошла. Не проверить после этого состояние моих огородов было бы преступлением перед самим собой. И 24 июля я это сделал почти сразу после очередного дождя. Обыскав точку огород-1 и не обнаружив там ничего существенного, за исключением вот этого выползающего из земли подобно большой змее белого гриба, росшего в одиночестве на краю покрытой мхом лесной поляны,
я переместился в точку огород-2 и там, в начале бокового ответвления, которое я регулярно проверяю, повстречался с преприятнейшей троицей белых грибов. Когда происходят такие встречи, рука сама собой тянется за фотоаппаратом!
К сожалению, дальнейшие поиски их коллег результата не принесли. Однако разбросанные как в центральной части огорода-2, так и в его боковом ответвлении группки лисичек приятно удивляли, хотя большая часть их была ещё далеко не промыслового размера, так что приходилось их просто оставлять в расчёте на оптимистичное будущее...
Огород-3 уже традиционно в этом сезоне принёс порцию отличных красноголовцев, особенно в самом красивом месте в виде травяных джунглей:
Не обошлось и без парочки "монстров" на краю одной из перспективных полянок:
Не на 100 %, но значительная их часть оказалась пригодна к употреблению. Несколько крупных лисичек, традиционно для этого места росших в старом буреломе, были, как всегда, особенно приятны. В целом результат после третьего огорода был так себе,
однако обратный путь привёл к существенному пополнению корзины и белыми, и красноголовцами, и, что самое приятное, лисичками.
Это было уже кое-что. В целом лисичек набралось чуть больше литра, что для тех мест является хорошим результатом.
Не дававшие мне покоя лисички выманили меня 1-го августа на очередной "обход". В ходе обхода точек 1 и 2 обнаружилось, что белых мало, а те, что есть, уже стары и пригодны лишь на разбрасывание вокруг с целью их посева. Кстати, рекомендую при обнаружении старых, переросших, непригодных к употреблению грибов не оставлять их на месте в том же виде, а ломать на части и разбрасывать вокруг. Это с большой вероятностью приведёт к ещё большему росту грибов, пусть и не в этом сезоне. На огородах 1 и 2 лисичек, как и ожидалось, стало больше раза в два, причём количество мелких лисичек говорило о том, что дальше будет ещё лучше. Несколько опечалило, что на огороде 2 продолжали работать лесорубы, изрядно вспахавшие их ещё в прошлый раз. Однако, я уже неоднократно замечал, что в свежевспаханных лесорубами местах начинают расти польские грибы. Вот и сейчас на свежем месте их деятельности обнаружилось семейство польских грибов. Выбрав из него несколько самых приличных экземпляров, я сбежал оттуда, отдав предпочтение огороду-3 с его красноголовцами. Белый для начала,
затем - полянка с красноголовцами (всего - штук восемь),
далее - вперемежку понемногу и то, и другое,
и - ням-ням - лисички...
И - изменения в лучшую сторону после обратного пути. Найдите отличия!
В целом лисичек набралось больше двух литров. Для этих мест - результат выдающийся.
Но нет - я не был бы настоящим жадиной, если бы после этого не отправился на очередную "охоту на лис".
И сделал я это через неделю, 7-го августа. И сделал это не зря! Лисичек было ещё вдвое больше! Никогда не фотографировал лисички, но тут я не выдержал и изменил своим привычкам! Всего разочек...
Тем более, что рядом с ними находился замечательно подсвеченный солнцем молодой красноголовец:
И это - лишь в начале огорода-2! К тому же недалеко в боковом ответвлении обнаружилась парочка крупных летних белых:
Даже тот факт, что у более крупного белого пришлось обрезать нижнюю часть ноги, особо не огорчил. Оставшаяся часть радовала намного больше... Ещё больше удовольствия принёс сбор лисичек, разбросанных по второму огороду в ранее обнаруженных мною перспективных точках. Невиданное для тех мест количество! Из-за этого к огороду-3 я чуть не пришёл с опозданием - нехорошо опаздывать на свидания с красноголовцами!
Тем более, такими молодыми и красивыми.
Согласитесь, когда Вас встречает такая прекрасная троица, можно забыть обо всём!
А они ведь были не одни!
А росшие наподобие опят из-под старого трухлявого ствола давно упавшего дерева красноголовцы вообще на какое-то время отключили мозг!
Но и они не были последними на этой полянке!
Да-да - всё ЭТО богатство , вся эта красота
росла на одной-единственной полянке размером где-то 10 на 15 метров! Всего там был обнаружен мною 21!!! красноголовец, причём все без исключения в отличном состоянии! Практически повторение совсем недавнего рекорда на полянке, находящейся всего метрах в 30-ти от поляны с предыдущим рекордным результатом. Но повторение даже более качественное!
Конечно, красноголовцы были и в других смежных с этим местах.
А оставленная "на закуску" опушка берёзовой рощицы принесла, пожалуй, одну из самых красивых, если не самую красивую, фотографий в этом сезоне:
Экое уютное гнёздышко свили!
Результат после сбора на огороде-3,
как всегда, оказался не окончательным. Какая приятная традиционная акция грибных бонусов!
В этот раз лисичек набралось что-то около 4-х литров, если не больше, что вызвало удивление местных жителей на обратном пути, продолжающих считать, что лисички здесь почти отсутствуют. Приятно вызвать удивление у местных "асов"! Но ещё приятней поделиться впечатлениями с Вами, уважаемые читатели!
Читайте, любуйтесь, а я со своей стороны, обещаю - продолжение следует!..